看護学生の地域見学学習のご協力ありがとうございました。

看護学生の地域見学学習ご協力ありがとうございました。

基礎看護学実習に向けて

3年課程の学生は、4月入学した78名が、新型コロナウイルス感染対策の影響で思うように授業の成果が得られずにおりましたが、本日、地域に行けるということで学生は「プチ遠足」と言いながら元気に学校を出発いたしました。

目的:地域で生活する人々の暮らしを知る。

時間:9:00~13:00

1年生は日立市内の20学区にそれぞれグループに分かれて、事前学習で得た地域の情報をもとに交通手段や時刻表を検索し、思い思いの方法で学校を出発していきました。限られた時間内で、地域にあるそれぞれの施設を外から実際に見て、地域の人々の様子を自分自身の五感を使って感じてくるというものでした。

学生は、今日の地域の実際を学区ごとに地図に移し、まとめて成果を発表します。

この学びをこれから始まる看護実習に活かしながら看護師になる夢に向かって歩を進めていきます。

本日、学生は日立市内の学区に行かせていただき地域で暮らす人々の様子を目の当たりにすることができました。地域のみなさまには見守っていただいたり、突然にもかかわらず施設を案内していただいたり、教えていただいたりとご協力いただきました。

心よりお礼と感謝を申し上げます。

9月18日 学校長

令和4年度募集要項を配布しています

令和4年度の学生募集要項の配布を開始しました。 郵送または本校窓口にてご請求ください。 郵送希望の場合、返信先の郵便番号、住所、氏名、連絡先(電話番号)を明記した用紙と返信用切手250円を同封のうえ、封筒の表に「募集要項請求」と朱書し、本校入試係宛にご請求ください。 ​なお、オープンキャンパスに参加された方にも配布いたします。 ​ ​募集要項請求先 〒317-0066 茨城県日立市高鈴町1-4-1