看護学生の地域見学学習のご協力ありがとうございました。

看護学生の地域見学学習ご協力ありがとうございました。

基礎看護学実習に向けて

3年課程の学生は、4月入学した78名が、新型コロナウイルス感染対策の影響で思うように授業の成果が得られずにおりましたが、本日、地域に行けるということで学生は「プチ遠足」と言いながら元気に学校を出発いたしました。

目的:地域で生活する人々の暮らしを知る。

時間:9:00~13:00

1年生は日立市内の20学区にそれぞれグループに分かれて、事前学習で得た地域の情報をもとに交通手段や時刻表を検索し、思い思いの方法で学校を出発していきました。限られた時間内で、地域にあるそれぞれの施設を外から実際に見て、地域の人々の様子を自分自身の五感を使って感じてくるというものでした。

学生は、今日の地域の実際を学区ごとに地図に移し、まとめて成果を発表します。

この学びをこれから始まる看護実習に活かしながら看護師になる夢に向かって歩を進めていきます。

本日、学生は日立市内の学区に行かせていただき地域で暮らす人々の様子を目の当たりにすることができました。地域のみなさまには見守っていただいたり、突然にもかかわらず施設を案内していただいたり、教えていただいたりとご協力いただきました。

心よりお礼と感謝を申し上げます。

9月18日 学校長

令和3年度のオープンキャンパスを実施します

令和3年度のオープンキャンパスの開催が決定しましたので、「オープンキャンパス」の ページをご覧ください。 参加される皆さまに新型コロナウイルス感染症防止対策にご協力をお願いいたします。

HITACHI MEDICAL CENTER SCHOOL OF NURSING

● 学生募集

▪願書の請求方法

▪受験に関するお問合わせ

▪出願上の注意

▪受験上の注意

▪推薦入学試験制度
▪オープンキャンパス

● 学費・奨学金制度

▪入学金について

▪学費について

▪奨学金制度

▪その他の制度

日立メディカルセンター看護専門学校

|〒317-0066 茨城県日立市高鈴町1-4-10

TEL.0294-59-3200 FAX.0294-24-3201

Copyright(c) Hitachi Medical Center School of Nursing All Rights Reserved.